MARIANNE MBAYE QUESTIONNE LE PRESENT 

« Dis-moi ce que tu manges,

je te dirais qui tu es »

Brillat-Savarin

Marianne MBAYE s’intéresse à la question de la mobilité des aliments et des produits qui défient l’identité. Elle y travaille depuis 2014, elle aborde la question sous un angle migratoire en France d’abord, et poursuit sa réflexion sur le sujet africain en mouvement. Son papier Food and Identity. An Essay about Food, Migration and Socio-Demography in Contemporary France  est l’objet d’une publication dans le collectif du Colloque Food in Central Europe Business and Culture, en Varsovie, Pologne.

« L’individu appartient à une collectivité baignant dans les mêmes effluves que lui. Sa mobilité l’amène à s’imprégner continuellement de nouvelles odeurs. Ainsi parfumé d’un suc qui lui est propre : il devient lui-même jusqu’à la prochaine altération. Mais quelle est donc sa véritable nature? N’est-il pas à la fois « essence » et existence ?

La perception de l’humain par son prochain est souvent figée, telle un caillot, une coagulation, une émulsion stable, une glace, le gras au contact du froid, du lait caillé ou encore une pâte. Finalement comment concilier ce que l’autre perçoit de soi avec ce que l’on est réellement ? »

« L’ humain n’est pas figé »

Marianne Mbaye (IEHCA Tours, mars 2015) 

 

COnférences

nternational Conference Fundación Alícia

BARCELONE – Colloque international de la Fundacion Alicia : Food Heritage, Sustainability, Mobility.

POLOGNE – Colloque Food in Central Europe

TOURS – 1ère Conférence Internationale de l’histoire et des cultures de l’alimentation

Parution

Livre – Collectif de chercheurs – Colloque Alimentation, Culture et Business : Food in Central Europe, Wydanie pierwsze (2016)

Enseignement

New York : Kitchen Connection