Depuis 2015, Marianne Mbaye met en scène les aliments des terroirs africains et du monde.

Son premier livre de recettes, un manuscrit non illustré, fait naître la profonde frustration qui fait d’elle la photographe culinaire d’aujourd’hui.
Pour ce qui est de la pratique, c’est son père, célèbre journaliste et homme politique, qui lui met en mains un appareil photo, dès le plus jeune âge. Elle s’en servira beaucoup, et notamment en atelier photo au lycée.

Novembre/Décembre 2021 | Festival International de la Photographie Culinaire, Paris.
Concours international de la photographie culinaire. Exposition au Réfectoire des Cordeliers, avec les Gourmands Cookbook Awards, lors du Paris Cookbook Fair, Paris 6.

Novembre/Décembre 2020 | Festival International de la Photographie Culinaire, Paris.
Concours international de la photographie culinaire. Exposition en terroirs Sud de la France.

Avril 2020 | Concours FIPC Covid-19
JURY : FIPC ET CHEFS WORLD SUMMIT
Chefs World Summit 2020
Lauréat 1ère place. Thème : Repas de confinement.

Février 2020 | Une première en Afrique subsaharienne
Bocuse d’Or Sénégal 2020 Dakar, Sénégal.
Réalisation et exposition de photographies sur les thèmes du concours.

2019 |  Salon de la Photo, Paris Porte de Versailles.
Exposition sur le thème de la dualité.

2018 | Festival International de la Photographie Culinaire, Paris. Concours international de photographie culinaire :
Shortlisted pour le
Prix du PublicExposition à Monaco, à Paris et autres terroirs gastronomiques de France.

FIPC 2021, thème AMOUR & GASTRONOMIE
Je m’inspire de la Nouvelle Vague du cinéma français, le cycle Doinel de François Truffaut.
Image 1 – Baisers volés, rituel Senegalais du thé vert à la menthe pour séduire.
Image 2Domicile conjugal, « knots and nuts » rituel sénégalais du mariage. 
Image 3 – L’amour en fuite, lassitude, on mange seul, les goûts divergent persil pour l’un basilic pour l’autre.

FIPC 2020, thème LE SUD  
Image 1Aka ACHATINA « lissachatina fulica » Escargot au jujube. 
Image 2La table, banquet ouest africain.
Image 3Sucres, Cacao etc… fabuleux trésors du Sud.

FIPC 2018, thème LA CUISINE DU BONHEUR
La cuisine du bonheur c’est la cuisine d’où je viens.
Image 1MOSS DOLI : « amuse bouche » ou encore « se mange sans fin » et «  se mange sans faim ». Noix cola, souchet comestible et « Mbiskits » biscuits de mer.
Image 2Teusss : « onomatopée qui marque une validation » Ici : Comme un air de fête.
Image 3Vanités – Mémento Mori – Célébrer la vie : un budget conséquent, le Mérou, le poisson le plus onéreux et le meilleur pour cuisiner un plat de tieboudienne. L’UNESCO inscrit le tieboudienne au Patrimoine culturel immatériel de l’humanité le 15 décembre 2021. Le tieboudienne est l’un des plats nationaux du Sénégal.

Et voilà les produits du terroir de l’Afrique de l’Ouest dans les photos de Marianne : suchet comestible, arachides, saba senegalensis, fruit du baobab, jujube, velvet tamarind, poivre de selim, hibiscus, kenkeliba, vetiver.

Intervention de Marianne, juin 2021,  sur le plateau de Calais de « Les Cuisines Africaines » SAISON AFRICA 2020, autour de ses photos culinaires des aliments du terroir de l’Afrique de l’Ouest et sénégalais .

Concours FIPC Covid-19 Chefs World Summit 2020 | Lauréat 1ère place pour le thème : Repas de confinement

© Marianne Mbaye 2020 – Tous droits réservés.
Pour tout usage prière de contacter l’auteure.

Concours FIPC Covid-19 Chefs World Summit 2020 | Lauréat 1ère place pour le thème : Repas de confinement

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